Что означает "звездность" отелей?

Что означает "звездность" отелей? — 24.03.2015

Каждый из нас прекрасно знает, что любой отель имеет свою звездность. То есть, по общепризнанной квалификации – от одной до пяти звезд (хотя в Дубаи и Милане есть даже семи звездные гостиницы, так как их качество услуг на самом деле просто «зашкаливает»). Но вот если задуматься глубже, что она означает? Скорее всего, ответ способны дать только лишь единицы. Так давайте же разберемся в этом загадочном деле.

Вообще, в масштабах всего мира, существует более 30-ти самых различных квалификаций для гостиниц, имеющих свои обозначения: «звезды», «буквы», «короны» и «ключи». Однако, независимо от национальных и прочих специфических особенностей, объединяют их всего несколько основных критериев, четко определяющих уровень их комфорта:

  • номерной фонд (количество одно- и много- местных номеров, их общая площадь, наличие номеров – апартаментов, президентских номеров и т.д.);
  • особенности интерьера (качество мебели и её состояние, наличие в номерах ванных комнат, отдельных туалетов и т.д.);
  • внутренняя инфраструктура гостиницы (службы охрана порядка, подъездные пути, авто стоянки и т.д.);
  • рестораны, кафе и бары (оценивается меню и качество их обслуживания);
  • тех. оснащение (наличие спутниковой связи, кондиционеров, телевизоров, холодильников и морозилок, фенов, утюгов, мини-баров или личных сейфов);
  • а также другие услуги, о которых мы упомянем ниже.

В России, как и во многих странах Европы, действует именно «звездная» классификация, так как она очень удобна и максимально понятна. А для гостей и туристов из Греции или Канады (где приняты другие виды обозначений) туроператоры или сайты онлайн - бронирования мудро «присваивают» отелям звезды. И если жителю Англии нужна гостиница в Москве с завтраком и (или) ужином, то привычную для него «корону» преобразуют в «тройку» или «четверку».

Классификация и описание гостиниц

« * » - В большинстве случаев это частные мини-отели (не более 10-ти номеров). Как правило, питание в них не предусмотрено, но рядом всегда находится ресторан. Дополнительные услуги они, в принципе, не предлагают.

« ** » - бюджетные гостиницы, в которых уже есть некоторый набор услуг (здесь иногда можно встретить даже семейные номера). Представляют собой идеальный вариант для туризма или же командировочных лиц, то есть когда самые необходимые вещи - это просто ночлег и завтрак.

« *** » - отели среднего ценового сегмента, предлагающие своим гостям стандартный набор обслуживания. В номерах есть отдельные санузлы, присутствует телевизор, а иногда холодильник и мини-бар.

На их территории обязательно есть бассейны, спортзалы и прачечные. «Трёшки» включают в себя и одноместные варианты, и многокомнатные, есть возможность отдельного размещения для некурящих лиц.

« **** » - отели высшего класса, такие как, например, в Москве гостиницы на Измайлово, Садовом Кольце и т.д. Здесь уже есть огромные залы для проведения конференций и бизнес встреч, лобби и рестораны, предоставляющие услуги доставки еды прямо в номер, есть SPA – салоны и даже пункты проката авто.

« ***** » - это гостиницы экстра-класса, способные обеспечить своих клиентов полностью всем, что иногда позволяет им даже не выходить из отеля несколько дней. Здесь Вам могут представить и эксклюзивный набор услуг: президентские апартаменты с прислугой (и даже личным дворецким) или отдельный бассейн.

В номерах всегда есть халаты и тапочки, а в мини-барах полный ассортимент напитков. Для детей предлагают коляски и няню, на тот случай если родители вдруг будут заняты.

Как видите, на самом деле не так всё и сложно. Хотя стоит учитывать и регион, где находится та или иная гостиница, так как порой «двух звездные» варианты отелей, где-нибудь в центре Москвы могут «дать фору» даже гостиничным комплексам, имеющим все три звезды.

Что означает "звездность" отелей?